Caritas Bildungszentrum für Pflege und Gesundheit Oer-Erkenschwick

Einstellung des Unterrichtsbetriebs in Zusammenhang mit dem Coronavirus

Liebe Auszubildende und Fort- und Weiterbildungsteilnehmer,

die Landesregierung NRW hat am Freitag in einer Presseerklärung und einem am 14.03.2020 veröffentlichten Erlass an die Bezirksregierungen darüber informiert, dass die Schulen der Pflege- und Gesundheitsberufe ab dem 16.03.2020 und voraussichtlich bis zum 19. April ihren Unterrichtsbetrieb einstellen und den Auszubildenden den Einsatz in den Pflegeeinrichtungen ihrer Anstellungsträger ermöglichen sollen.

Alle Auszubildenden, die sich zurzeit in einem sog. „Fremdeinsatz“ befinden, werden diesen dort zunächst fortführen.Alle Fort- und Weiterbildungen werden wir zunächst unterbrechen und zu einem späteren Zeitpunkt fortführen bzw. starten. Für die im April startenden Kurse zum/zur Pflegefachmann/Pflegefachfrau stimmen wir mit der Bezirksregierung Münster entsprechende Regelungen ab und informieren dann kurzfristig.

Für die Kurse, die sich darauf vorbereiten, Ende März 2020 ihre mündliche Abschlussprüfung anzutreten wollen wir eine Sonderregelung mit der zuständigen Bezirksregierung abstimmen. Die Auszubildenden dieser ´Prüfungskurse´ erhalten Aufgaben, mit denen sie sich zu Hause weiterhin auf die Prüfung vorbereiten. Dabei werden sie über eingerichtete Kommunikationswege (E-Mail, E-Learning, Telefon) von unseren pädagogischen Mitarbeiter*innen begleitet. Wir hoffen und gehen bis auf Weiteres davon aus, dass die geplanten Prüfungstermine eingehalten werden können.

Weitere Informationen bezüglich der Rahmenbedingungen (z.B. von der Bezirksregierung) liegen uns derzeit nicht vor. Unsere Mitarbeiter*innen werden weiterhin in unseren Bildungszentren erreichbar sein und Sie zeitnahe über Neuigkeiten informieren.
Sobald als möglich werden wir den Normalbetrieb wieder aufnehmen.

In dieser doch dynamischen Situation ist es wichtig, dass wir gemeinsam alles Notwendige tun, damit die Situation nicht eskaliert. Bitte achten Sie auf sich und die Ihnen anvertrauten Menschen in Ihrer Umgebung.

Bis dahin wünschen wir Ihnen alles Gute!

Ihre Schulteams aus den Bildungszentren

02. / 03.03.2020: Aufbauqualifizierung für Betreuungsassistenten
10. - 12.03.2020: Fortbildungstage (24 Std) für Praxisanleiter
31.03.2020: Rezertifizierung Wundexperte ICW
01.04.2020: Staatlich anerk. Pflegefachmann-/frau
01.09.2020: Pflegeassistent/-in
01.09.2020: Home Care Assistent
01.10.2020: Staatlich anerk. Pflegefachmann-/frau
27.10.2020: Rezertifizierung Wundexperte ICW
25.11.2020: Wundexperte ICW

Fort- und Weiterbildungen am Standort Oer-Erkenschwick

Am Caritas Bildungszentrum für Pflege und Gesundheit in Oer-Erkenschwick bilden wir Sie ab dem 01.04.2020 in einer dreijährigen Vollzeitausbildung zum/zur staatlich anerkannten Pflegefachmann/frau aus.
Alternativ zu der Fachkraftausbildung bieten wir Ihnen die einjährige Ausbildung in der staatlich anerkannten Pflegeassistenz an.

Als Caritas Bildungszentrum in Oer-Erkenschwick sind wir eine Einrichtung der Caritas Bildungswerk Ahaus GmbH. Das Caritas Bildungswerk Ahaus ist Träger von 8 staatlich anerkannten Fachseminaren für Altenpflege und dem Referat für Fort- und Weiterbildung.

Seit Eröffnung des Caritas Bildungszentrums am 01.10.1997 haben 32 Kurse die Ausbildung zum/zur staatlich anerkannten Altenpfleger/in begonnen. Über 750 Kursteilnehmer konnten seither das Fachseminar als ausgebildete Fachkräfte und Hilfskräfte verlassen. Sie haben als qualifizierte Fachkräfte sowohl im regionalen Umfeld als auch bundesweit Arbeitsplätze gefunden. Das Fachseminar hat sich für eine qualifizierte Ausbildung im Kreis Recklinghausen einen guten Namen gemacht.

Aber auch als Fortbildungsstandort ist das Caritas Bildungszentrum Oer-Erkenschwick zu einem immer wichtigeren Partner für die Einrichtungen sowohl in der stationären als auch in der ambulanten Altenpflege geworden. Unsere flexiblen Weiterbildungsangebote, u.a. Inhouse-Seminare und bedarfsgerecht auf die Kooperationspartner zugeschnittene Schulungen, werden von den Einrichtungen rege gebucht. Damit trägt das Caritas Bildungszentrum zu einem qualitativ hochwertigen Wissensstand der Pflegekräfte im Kreis Recklinghausen bei.

Zur Verstärkung unseres Dozententeams suchen wir Dozenten(m/w) auf Honorarbasis (4-8 Std./Woche) für Lernfelder in den Bereichen Demenz, Schmerzmanagement und Physiotherapie. Unterrichtserfahrung ist wünschenswert.
Caritas Bildungszentrum für Pflege und Gesundheit Oer-Erkenschwickzoom
Caritas Bildungszentrum für Pflege und Gesundheit Oer-Erkenschwick