Als modernes Dienstleistungsunternehmen im Bereich der Gesundheits- und Sozialwirtschaft zählen zu unseren Aufgaben die Pflegeausbildung und die Fort- und Weiterbildung für Fach- und Führungskräfte.
Ausbildung
An sieben Standorten bilden wir in unseren staatlich anerkannten Fachseminaren für Altenpflege und unserem Fachseminar für Familienpflege den Fachkraftnachwuchs sowie qualifizierte Altenpflegehelferinnen im westlichen Münsterland und im nördlichen Ruhrgebiet aus.
Fort- und Weiterbildung
Mit unseren Fort- und Weiterbildungen qualifizieren wir Fach- und Führungskräfte, aber auch Helferinnen primär in den Arbeitsfeldern stationäre und ambulante Altenhilfe.
Inhouse-Seminare
Das Caritas Bildungswerk Ahaus führt interne Schulungen und Fortbildungen durch mit kompetenten Referenten, in enger Abstimmung mit Ihnen und orientiert an Ihren Bedürfnissen.
Duales Studium
Mit dem Studiengang „Bachelor of Arts in Nursing“ erhalten unsere Auszubildenden die Möglichkeit, eine akademische Qualifizierung im Bereich der Pflege zu erlangen.

Ausbildung
Inhouse-Seminare
Duales Studium

Sie können auch telefonisch Kontakt
zu unseren Altenpflegeschulen und zum Bereich Fort- und Weiterbildung aufnehmen.

Certqua

Ich interessiere mich für eine Pflegeausbildung

Wir bieten Ausbildungen in den Bereichen Altenpflege und Altenpflegehilfe an.

Ich suche eine Altenpflegeschule

Unsere Schulen befinden sich in Ahaus, Borken, Dorsten, Emsdetten, Ibbenbüren, Oer-Erkenschwick, Rhede und Rheine.

Ich möchte mich fortbilden

Besuchen Sie unseren Fort- und Weiterbildungskalender!

Ich möchte Pflege studieren

Mit dem Studiengang "Bachelor of Arts in HealthCare" können Sie eine akademische Qualifikation erwerben.

Ich würde gerne im Bildungswerk mitarbeiten

Unsere Caritas Bildungszentren suchen immer wieder engagierte Pädagoginnen/Pädagogen und Dozentinnen/Dozenten.

Ich interessiere mich für die Online-Unterweisungen

Wir bieten Trägern eine Online-Plattform für die jährlichen Pflichtunterweisungen und Expertenstandards in der Pflege an.

TIPP der Woche

Qualifikation zur Gesundheitlichen Versorgungsplanung für die letzte Lebensphase

Beginn: 11.02.2019

Ort: Kolping-Bildungsstätte Coesfeld

Berufsbörsezoom

Betreuungskräfte freuen sich über ihr Zertifikat

Am Mittwoch haben 14 Teilnehmer/innen den Kursus „Home Care“ im Caritas Bildungszentrum für Pflege und Gesundheit mit Erfolg abgeschlossen und halten stolz ihr Zertifikat „Betreuungskraft in der ambulanten und stationären Altenhilfe“ in den Händen.
Der Kurs, der ca. vier Monate dauerte, berechtigt die erfolgreichen Teilnehmer/innen in Tagesstätten, Pflegeheimen oder Privathaushalten den Alltag für pflegebedürftige Menschen abwechslungsreich zu gestalten und bei hauswirtschaftliche Tätigkeiten zu unterstützen..

Die Teilnehmerinnen haben von unterschiedlichen Dozenten viele Informationen erhalten über ganz verschiedene Betreuungsaktivitäten für Gruppen und für Einzelpersonen. Es wurden Anregungen gegeben zum Beispiel zu Themen wie Spiel, Bewegung, Gedächtnistraining, Musik, und Entspannung. Gerade durch dieses praktische Ausprobieren hat manche Teilnehmerin oder Teilnehmer eigene Stärken entdeckt und Mut für die neue Tätigkeit gefunden. Neben den Anregungen für die Beschäftigungsmöglichkeiten haben sich die zukünftigen Betreuungskräfte notwendiges Wissen angeeignet über Biografiearbeit, Alterserkrankungen, hier besonders über das Krankheitsbild Demenz, Kommunikation, die rechtlichen Hintergründe, Ernährung und hauswirtschaftlichen Tätigkeiten.

Durch das gemeinsame Tun und den Austausch über die Praxiserfahrungen entstand im Kurs ein sehr gutes Miteinader, so dass die Teilnehmer/innen mit viel Spaß und Freude das gemeinsame Ziel erreichten.

Stellenanzeige
eLearning AWARD 2018

Unterweisungen in der Pflege

19. Fachtagung Hauswirtschaft

Unterlagen und Fotos zur Fachtagung Hauswirtschaft vom 15.11.2018  stehen nun in unserem Downloadbereich zur Verfügung.

Informationen zur Generalistik

Die Unterlagen der Informationsveranstaltung zur generalistischen Pflegeausbildung stehen nun in unserem Downloadbereich zur Verfügung.

Fußpflegeschule Logo

Unsere Caritas-Schule in Dorsten bietet zahlreiche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten in den Bereichen Fußpflege, Kosmetik, Wellnesstherapie und Heilpraktiker an.

Für Fußpflegerinnen und Kosmetikerinnen haben wir staatliche zugelassene Fernlehrgänge im Programm.

Weitere Informationen auf der Homepage der Fußpflege-, Kosmetik- und Heilpraktikerschule Dorsten.