Als modernes Dienstleistungsunternehmen im Bereich der Gesundheits- und Sozialwirtschaft zählen zu unseren Aufgaben die Pflegeausbildung und die Fort- und Weiterbildung für Fach- und Führungskräfte.
Ausbildung
An sieben Standorten bilden wir in unseren staatlich anerkannten Fachseminaren für Altenpflege und unserem Fachseminar für Familienpflege den Fachkraftnachwuchs sowie qualifizierte Altenpflegehelferinnen im westlichen Münsterland und im nördlichen Ruhrgebiet aus.
Fort- und Weiterbildung
Inhouse-Seminare
Das Caritas Bildungswerk Ahaus führt interne Schulungen und Fortbildungen durch mit kompetenten Referenten, in enger Abstimmung mit Ihnen und orientiert an Ihren Bedürfnissen.
Duales Studium
Mit dem Studiengang „Bachelor of Arts in Nursing“ erhalten unsere Auszubildenden die Möglichkeit, eine akademische Qualifizierung im Bereich der Pflege zu erlangen.

Fort- und Weiterbildung
Inhouse-Seminare

Sie können auch telefonisch Kontakt
zu unseren Altenpflegeschulen und zum Bereich Fort- und Weiterbildung aufnehmen.

Certqua

TIPP der Woche

"Julchen kommt zu Besuch" - Therapiepuppeneinsatz als Aktivierungsmethode

Julchen kommt zu Besuch

Beginn: 31.März 2017

Caritas Bildungszentrum Rheine

Referenten: Sabine Meyer, Erzähltheater Osnabrück

Wir laden Sie ein zum Seminar "Julchen kommt zu Besuch" - Therapiepuppeneinsatz als Aktivierungsmethode ab dem 31.03.2017 im Caritas Bildungszentrum Rheine.

Die Fortbildung spezialisiert Betreuungsassistenten/-innen und Interessierte durch das zielgerichtete und aktivierende Puppenspiel insbesondere Menschen mit Demenz zu begleiten und anzuregen.

Informationen und Anmeldung

Unterweisungen in der Pflege

Wir kämpfen um den Erhalt der Altenpflegeausbildung!
Fußpflegeschule Logo

Unsere Caritas-Schule in Dorsten bietet zahlreiche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten in den Bereichen Fußpflege, Kosmetik, Wellnesstherapie und Heilpraktiker an.

Für Fußpflegerinnen und Kosmetikerinnen haben wir staatliche zugelassene Fernlehrgänge im Programm.

Weitere Informationen auf der Homepage der Fußpflege-, Kosmetik- und Heilpraktikerschule Dorsten.

Aktuelles

Qualifikation zur Betreuungsassistenz                                                             zoom

Nach einer neunwöchigen Qualifizierung wurde 13 Teilnehmerinnen das Zertifikat zur Betreuungsassistentin beim CBZ Dorsten überreicht. In dem Zeitraum erwarben sie Kenntnisse und Fähigkeiten um das Wohlbefinden, den physischen Zustand und die psychische Stimmung von Menschen mit Demenz positiv zu beeinflussen. Mit einem Sektempfang sowie Kaffee und Brötchen feierten die Teilnehmerinnen ihren erfolgreichen Abschluss. Erfreulich ist, dass mehrere Teilnehmerinnen bereits eine Festanstellung in den stationären und ambulanten Altenpflegeeinrichtungen des Kreises Recklinghausen erhalten haben. Fazit einer Teilnehmerin: “Es war eine tolle Fortbildung. Der offene Umgang zwischen Dozenten und Teilnehmerinnen war sehr wertschätzend!“

Über uns

• Wir sind ein modernes Dienstleistungsunternehmen im Bereich der Gesundheits- und Sozialwirtschaft. Zu unseren Aufgaben zählen die Pflegeausbildung, die Fort- und Weiterbildung für Fach- und Führungskräfte der Pflege, Sozialarbeit, Hauswirtschaft und verwandte Berufe sowie arbeitsmarktpolitische Maßnahmen.
  • An acht Standorten ("Caritas Bildungszentren für Pflege und Gesundheit") bilden wir in unseren staatlich anerkannten Fachseminaren für Altenpflege und unserem Fachseminar für Familienpflege den Fachkraftnachwuchs sowie qualifizierte Altenpflegehelferinnen im westlichen Münsterland und im nördlichen Ruhrgebiet aus.
  • Mit unseren Fort- und Weiterbildungen qualifizieren wir Fach- und Führungskräfte, aber auch Helferinnen primär in den Arbeitsfeldern stationäre und ambulante Altenhilfe.
  • Wir beteiligen uns an der Weiterentwicklung der Altenpflegeausbildung und der Qualität der pflegerischen Arbeit.
  • Mit unseren Arbeitsmarktprojekten (Trainingsmaßnahmen und Qualifizierungen) tragen wir dazu bei, Langzeitarbeitslosen einen (neuen) Einstieg ins Arbeitsleben zu ermöglichen.
  • In allen Arbeitsfeldern pflegen wir einen guten Kontakt zu Auszubildenden, Fortbildungsteilnehmern, Kooperationspartnern, Kunden und Auftraggebern.

Inhouse