Als modernes Dienstleistungsunternehmen im Bereich der Gesundheits- und Sozialwirtschaft zählen zu unseren Aufgaben die Pflegeausbildung und die Fort- und Weiterbildung für Fach- und Führungskräfte.
Ausbildung
An acht Standorten bilden wir in unseren Bildungszentren den Fachkraftnachwuchs sowie qualifizierte Helferinnen im westlichen Münsterland und im nördlichen Ruhrgebiet aus.
Fort- und Weiterbildung
Mit unseren Fort- und Weiterbildungen qualifizieren wir Fach- und Führungskräfte, aber auch Helferinnen primär in den Arbeitsfeldern stationäre und ambulante Altenhilfe.
Inhouse-Seminare
Das Caritas Bildungswerk Ahaus führt interne Schulungen und Fortbildungen durch mit kompetenten Referenten, in enger Abstimmung mit Ihnen und orientiert an Ihren Bedürfnissen.
Duales Studium
Mit dem Studiengang „Bachelor of Arts in Nursing“ erhalten unsere Auszubildenden die Möglichkeit, eine akademische Qualifizierung im Bereich der Pflege zu erlangen.

Ausbildung
Inhouse-Seminare
Duales Studium

Sie können auch telefonisch Kontakt
zu unseren Pflegeschulen und zum Bereich Fort- und Weiterbildung aufnehmen.

Certqua

TIPP der Woche

Expertenstandard Beziehungsgestaltung in der Pflege von Menschen mit Demenz

Beginn: 10.01.2020

Ort: Ahaus-Wessum

Ich interessiere mich für eine Pflegeausbildung

Wir bieten Ausbildungen im pflegerischen Bereich an.

Ich suche eine Pflegeschule

Unsere Schulen befinden sich in Ahaus, Borken, Dorsten, Emsdetten, Ibbenbüren, Oer-Erkenschwick, Rhede und Rheine.

Ich möchte mich fortbilden

Besuchen Sie unseren Fort- und Weiterbildungskalender!

Ich möchte Pflege studieren

Mit dem Studiengang "Bachelor of Arts in HealthCare" können Sie eine akademische Qualifikation erwerben.

Ich würde gerne im Bildungswerk mitarbeiten

Unsere Caritas Bildungszentren suchen immer wieder engagierte Pädagoginnen/Pädagogen und Dozentinnen/Dozenten.

Ich interessiere mich für die Online-Unterweisungen

Wir bieten Trägern eine Online-Plattform für die jährlichen Pflichtunterweisungen und Expertenstandards in der Pflege an.

Praxisanleiterkurs erfolgreich beendet

38. Praxisanleitungskurs des Caritas Bildungswerks am Standort Ahaus beendet erfolgreich die Weiterbildung:
Nach neun Monaten und 200 Unterrichtsstunden sind 18 Teilnehmer/innen unter der Leitung von Gabriele Wisseling und Anita Drodofsky am Ziel angekommen. Alle Teilnehmer/innen haben am 20.12..2019 mit sehr guten Leistungen vor geladenen Einrichtungs- und Pflegedienstleitungen ihr erlerntes Wissen im Rahmen eines Abschlusskolloquiums vorgestellt. Präsentiert wurden Themen, die u.a. Unterrichtsgegenstand waren:
„Onboarding“ - Es ist wie es ist! „Aber es wird, was Du daraus machst!“,
„Gewalt in der Pflege“, „Sensibilisierung und Handlungshilfen in der Ausbildung“,
„Superhelden ohne Umhang nennt man Altenpfleger“, „Akquise von Auszubildenden“, „Den Humor pflegen“ - Humor kann man lernen!

In einer anschließenden Feierstunde würdigten Frau Wisseling und Frau Drodofsky das Engagement der Teilnehmer/innen. Auch diese bedankten sich bei allen Beteiligten für das gute Gelingen ihrer Weiterbildung.
Wir gratulieren allen Praxisanleiterinnen und Praxisanleiter herzlich und wünschen Ihnen und Ihren Schülern die nötige Motivation und die Freude an der Arbeit.

Ein neuer Praxisanleitungskurs beginnt in Ahaus-Wessum am 10.08.2020. Informationen erhalten Sie beim Caritasbildungswerk Ahaus unter der Telefonnummer 02561/93 62 25.

Spende für "Parkinson Youngsters"

Im Rahmen der Weihnachtsfeier im Caritas-Bildungszentrums für Pflege und Gesundheit in Dorsten wird das seit Sommer 2019 gesammelte Dosenpfand-Geld der Auszubildenden an Frau Nadine Mattes vom Bundesverband Parkinson Youngsters überreicht.
Die Idee, den Verband für junge Menschen, die an Parkinson erkrankt sind, zu spenden, stammt von den Auszubildenden selbst. Denen ist Frau Mattes persönliche Schilderung ihres Lebens mit der Diagnose „Parkinson“ im Rahmen einer Unterrichtseinheit nachhaltig in Erinnerung geblieben.

Der erst im Januar dieses Jahres gegründete Verein arbeitet durch große Eigeninitiative der Mitglieder bereits bundesweit und ist kann jede Spende gut gebrauchen!
Der Leiter des Caritas-Bildungszentrum, Herr Florian Heintze, freut sich, gemeinsam mit den Auszubildenden 160 Euro an Frau Mattes für die weitere Arbeit überreichen zu können.

Caritas Bildungszentrum Dorsten

Das Caritas Bildungswerk GmbH freut sich über einen Zuschuss der Lotterie GlücksSpirale in Höhe von 39.660 Euro. Mit Hilfe dieses Zuschusses konnten zusätzliche besondere Ausstattungsgegenstände, wie z.B. Beamer, Schülernotebooks, eine Beschallungsanlage, Fahrradständer mit einem Fahrradschuppen sowie ein Pausenunterstand und weitere Gegenstände für die rund 250 Schüler*innen angeschafft werden.

Das Bild zeigt den Pausenunterstand sowie den Fahrradschuppen. Das kleine Foto ist die Frontansicht des Caritas Bildungszentrum Dorstens.

Deutscher Exzellenz Preis 2019
eLearning AWARD 2018

Stellenanzeige

Unterweisungen in der Pflege

Informationen zur Generalistik

Die Unterlagen der Informationsveranstaltung zur generalistischen Pflegeausbildung stehen nun in unserem Downloadbereich zur Verfügung.

Fortbildungsprogramm 2020

Fußpflegeschule Logo

Unsere Caritas-Schule in Dorsten bietet zahlreiche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten in den Bereichen Fußpflege, Kosmetik, Wellnesstherapie und Heilpraktiker an.

Für Fußpflegerinnen und Kosmetikerinnen haben wir staatliche zugelassene Fernlehrgänge im Programm.

Weitere Informationen auf der Homepage der Fußpflege-, Kosmetik- und Heilpraktikerschule Dorsten.