Als modernes Dienstleistungsunternehmen im Bereich der Gesundheits- und Sozialwirtschaft zählen zu unseren Aufgaben die Pflegeausbildung und die Fort- und Weiterbildung für Fach- und Führungskräfte.
Ausbildung
An acht Standorten bilden wir in unseren Bildungszentren den Fachkraftnachwuchs sowie qualifizierte Helferinnen im westlichen Münsterland und im nördlichen Ruhrgebiet aus.
Fort- und Weiterbildung
Mit unseren Fort- und Weiterbildungen qualifizieren wir Fach- und Führungskräfte, aber auch Helferinnen primär in den Arbeitsfeldern stationäre und ambulante Altenhilfe.
Inhouse-Seminare
Das Caritas Bildungswerk Ahaus führt interne Schulungen und Fortbildungen durch mit kompetenten Referenten, in enger Abstimmung mit Ihnen und orientiert an Ihren Bedürfnissen.
Duales Studium
Mit dem Studiengang „Bachelor of Arts in Nursing“ erhalten unsere Auszubildenden die Möglichkeit, eine akademische Qualifizierung im Bereich der Pflege zu erlangen.

Ausbildung
Inhouse-Seminare
Duales Studium

Sie können auch telefonisch Kontakt
zu unseren Pflegeschulen und zum Bereich Fort- und Weiterbildung aufnehmen.

Certqua

Aufgrund der Corona-Situation ist der Regelbetrieb unserer Bildungszentren zurzeit leider nur sehr eingeschränkt möglich. Laut den gesetzlichen Bestimmungen (Coronaschutzverordnung) ist ein Betrieb nur unter strenger Beachtung von gesonderten Anordnungen des Infektionsschutzes durchführbar. Deshalb gilt für das gesamte Schulgelände und alle Gebäudeteile bis auf Weiteres das Tragen von Mund-Nasen-Masken und die regelmäßige Händedesinfektion als Pflicht. Einzelne Unterrichte oder Unterrichtstage können ausgelagert oder mittels alternativer, digitaler Unterrichtsformen angeboten und durchgeführt werden. Betroffene Teilnehmer*innen von Kursen oder Veranstaltungen werden wir entsprechend über die besonderen Rahmenbedingungen informieren. Bei Rückfragen sprechen Sie uns gerne persönlich an.

TIPP der Woche

Vererbte Wunden - Kriegstraumata und ihre Folgen

Beginn: 04.12.2020

Auch für Betreuungsassistenten/innen geeignet

Nähere Informationen und Programm unter der Rubrik Fortbildungen

Deutscher Exzellenz Preis 2019
eLearning AWARD 2018

Ich interessiere mich für eine Pflegeausbildung

Wir bieten Ausbildungen im pflegerischen Bereich an.

Ich suche eine Pflegeschule

Unsere Schulen befinden sich in Ahaus, Borken, Dorsten, Emsdetten, Ibbenbüren, Oer-Erkenschwick, Rhede und Rheine.

Ich möchte mich fortbilden

Besuchen Sie unseren Fort- und Weiterbildungskalender!

Ich möchte Pflege studieren

Mit dem Studiengang "Bachelor of Arts in HealthCare" können Sie eine akademische Qualifikation erwerben.

Ich würde gerne im Bildungswerk mitarbeiten

Unsere Caritas Bildungszentren suchen immer wieder engagierte Pädagoginnen/Pädagogen und Dozentinnen/Dozenten.

Ich interessiere mich für die Online-Unterweisungen

Wir bieten Trägern eine Online-Plattform für die jährlichen Pflichtunterweisungen und Expertenstandards in der Pflege an.

PraxisanleiterInnen erhalten ihre Zertifikate

Die Verabschiedung von dreizehn frisch gebackenen PraxisanleiternInnen fand am Freitag, dem 30. Oktober in den Räumlichkeiten des Caritas Bildungszentrums Dorsten statt. Wie in den letzten vier Kursen auch schon, fand der Unterricht jeweils zur Hälfte in Dorsten und im Bildungszentrum Oer-Erkenschwick statt. Der Abschlusstag sah in diesem Jahr aus aktuellem Anlass etwas anders aus. Auf die Vorstellung des „Projekts“ vor den Pflegedienstleitungen und Einrichtungsleitungen mussten wir leider verzichten. Dabei handelt es sich eigentlich um praktische, anwendbare und /oder vereinfachte Ausarbeitungen wie z.B.: ein vereinfachter Tätigkeitskatalog, ein individueller Wochenplan oder aber auch der Praxisanleiter-Besuch in den Fremdeinsätzen. So wurde am Freitag in einer kleinen überschaubaren Runde die Übergabe der Urkunden zelebriert.

Wir wünschen allen TeilnehmerInnen viel Erfolg und Durchhaltevermögen, die neue Ausbildungsform gemeinsam umzusetzen.

Die praktische Ausbildung zur/zum Pflegfachfrau/-mann gestalten: Arbeitshilfen für Pflegeeinrichtungen und –dienste

Vom Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben stehen Arbeits- und Orientierungshilfen für Pflegeeinrichtungen und –dienste zur Verfügung, die eine erfolgreiche praktische Ausbildungsqualität zur Zielsetzung haben.

Zur Erfüllung der generalistischen Pflegeausbildung unterstützen die Arbeitshilfen bei der Analyse der praktischen Ausbildungssituation,
geben aktuelle Informationen zu den Rahmenbedingungen der praktischen Pflegeausbildung und Arbeits- und Orientierungshilfen für Pflegeeinrichtungen und –dienste zur Erfüllung der neuen Anforderungen.

Das Beratungsteam „Pflegeausbildung“ hat die Publikationen entwickelt und im Internet veröffentlicht.
Die Publikationen stellen eine wertvolle Hilfestellung dar, um die Ausbildungssituation im Unternehmen zu optimieren.

Fort- und Weiterbildungen 2021

Stellenanzeige

Unterweisungen in der Pflege

Informationen zur Generalistik

Die Unterlagen der Informationsveranstaltung zur generalistischen Pflegeausbildung stehen nun in unserem Downloadbereich zur Verfügung.

Fußpflegeschule Logo

Unsere Caritas-Schule in Dorsten bietet zahlreiche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten in den Bereichen Fußpflege, Kosmetik, Wellnesstherapie und Heilpraktiker an.

Für Fußpflegerinnen und Kosmetikerinnen haben wir staatliche zugelassene Fernlehrgänge im Programm.

Weitere Informationen auf der Homepage der Fußpflege-, Kosmetik- und Heilpraktikerschule Dorsten.