Expertenstandard:Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
Die Online-Unterweisung zum Expertenstandard Ernährungsmanagement vermittelt Pflegekräften fundiertes Wissen zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege. Eine bedürfnisgerechte Ernährung ist für pflegebedürftige Menschen essenziell, um Mangelernährung vorzubeugen und die Lebensqualität zu verbessern. Diese Schulung unterstützt Pflegeeinrichtungen dabei, ihre Mitarbeitenden gezielt weiterzubilden und ihre fachlichen Kompetenzen im Ernährungsmanagement zu stärken. Von der Einschätzung der Ernährungssituation über die Planung und Durchführung individueller Maßnahmen bis hin zur Information, Beratung und Anleitung von Pflegebedürftigen und Angehörigen – die Unterweisung deckt alle wichtigen Aspekte des Expertenstandards ab. So tragen Pflegekräfte zu einer bedürfnisorientierten und bedarfsgerechten Ernährung bei und steigern damit die Qualität der Versorgung.
Pflegeeinrichtungen profitieren von dieser Online-Mitarbeiterunterweisung, da sie die fachliche Kompetenz der Mitarbeitenden stärkt und einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung des Ernährungsmanagements leistet.
Dieses Modul empfehlen wir für
Pflegeeinrichtungen
✔ Pflege | Betreuung | Verwaltung | Hauswirtschaft
Eingliederungshilfe
Heilpädagogik & Pflege | Assistenz & Betreuung | Verwaltung | Hauswirtschaft
Kinder- und Jugendhilfe
Pädagogische Fachkräfte | Pädagogische Hilfskräfte | Verwaltung | Hauswirtschaft
Inhaltsübersicht
1. Zielsetzung und Begründung
2. Erläuterung der Kritierienebenen
2.1 Kriterienebene 1: Einschätzung
2.2 Kriterienebene 2: Planung und Steuerung von multiprofessionellen Maßnahmen
2.3 Kriterienebene 3: Planung von Maßnahmen zur Mahlzeiten- und Interaktionsgestaltung
2.4 Kriterienebene 4: Durchführung von Maßnahmen der Beziehungsgestaltung
2.5 Kriterienebene 5: Information, Beratung und Anleitung
2.6 Kriterienebene 6: Evaluation